Наталья Баршева

Мысли вслух. Выпуск №87. Что читала

21.04.17

 

Сейчас в Москве не по-весеннему холодно и поэтому хочется вернуться в Милан или оказаться у теплого и ласкового океана… Желательно голубого:) Но мы там, где мы есть, поэтому будем учиться создавать свой собственный голубой океан (спасибо рассылке Мегаплан, что напомнили мне про эту волшебную книгу).

Итак, многие слышали о «стратегии голубого океана», но не у всех хватает времени, чтобы разобраться, в чем ее суть, и совсем мало тех, кто может применить эти знания в бизнесе.


мебельный рынок маркетинг


В. Чан Ким и Рене Моборн, авторы одноименной книги, называют обычные конкурентные рынки алыми (по аналогии с битвами и пролитой в них кровью). А рынки новые, пока свободные от конкуренции они именуют голубыми. Главный посыл книги – не тратить время, силы и деньги на борьбу с конкурентами по их правилам, а придумать свои правила игры – то есть такой продукт или услугу, которые создадут для вас новый спрос и рынок без конкурентов. Иными словами, голубой океан.

Как это сделать?


Сконцентрируйтесь на тех клиентах, которые пока еще не приобретают ваш товар/услугу, и проанализируйте, почему они этого не делают.

Кировская фабрика мебели «Вятка-Найди» представила свой креативный бренд Veroom, рассчитанный, в первую очередь, на дизайнеров интерьеров – новую для себя целевую аудиторию. Выстроив все бизнес-процессы под эту категорию клиентов, бренд сейчас приобретает у дизайнеров своего региона все большую популярность.


По-новому взгляните на рынок, уйдите от стандартных и привычных ракурсов, смотрите и мыслите шире.

Разрабатывать дизайн-проекты могут только специалисты. Такое мнение в свое время устойчиво поддерживали большинство российских мебельных компаний. Настоящим прорывом тех лет можно назвать использование на сайтах отдельных фабрик сервисов-планировщиков, с помощью которых любой человек мог самостоятельно создать пусть и простой, но свой дизайн-проект кухни. Стоит ли говорить, что именно эти компании, открывшие данную нишу, в то время получили хорошую прибыль.



Как потребители используют ваш товар или услугу – от начала цепочки до ее конца? С какими дополнительными продуктами их приобретают? Какие проблемы при этом возникают? Посмотрите на свое предложение со стороны покупателя.

ИКЕА – это, по сути, салон мебели. Но в нем продается все для дома: и ножи, и чашки, и лампочки, и мягкие игрушки, и тапочки, и цветы, и стебли бамбука. Пользовался бы бренд такой популярностью, если бы там рядами стояли только диваны?



Некоторые товары продаются благодаря эмоциям и ритуалам. Резко измените, добавьте или уберите, эмоциональную составляющую продукта.

Мебельная фабрика «Мария» в сотрудничестве с Юлией Высоцкой представила новый бренд – Мастерская кухонной мебели «Едим дома!». Так в процесс выбора кухни компания добавила сразу несколько новых эмоций – «звездность» мебели, ее экспертность (почти как у профессиональных шеф-поваров) и оригинальность (блюда истинных гурманов).



ps-2.png

Нашли идею для своего голубого океана? Чтобы донести ее до потребителей, идею нужно как следует «упаковать». Отправляйте заявку на «бренд под ключ» и в путь – в прозрачные свободные воды!



Не забывайте подписываться на наши страницы в FB и Instagram – самые оперативные новости мебельного маркетинга. Кстати, специально для наших Instagram –подписчиков я вела прямые репортажи с миланской выставки. Подписывайтесь и не пропустите ни одного интересного события!

Другие рубрики этого выпуска:
Мысли вслух. Выпуск № 87. Что читала?

Instagram

Хотите оставить свой комментарии?

Все комментарии проходят премодерацию, так что не переживайте, если не увидели ваш текст сразу после отправки. Он появится на сайте в ближайшее время

 

© 2010 - 2019 Рекана