REKANA

Мебельный дизайн СССР: о чем рассказывают мэтры?

21.12.17

А вы знаете, как обстояли дела с дизайном мебели в Советском Союзе? Мы вам сейчас вкратце расскажем – в рубрике #что_нового, посвященной экскурсии по выставке «Система дизайна в СССР» в Центре моды и дизайна. Да-да, Новый год на носу, а нам все не отдыхается:)

По словам кураторов, на выставке представлено более 500 экспонатов: мебель, посуда, одежда, книги, чертежи, плакаты, открытки, альбомы, этикетки, а также многочисленные архивные материалы.

На самой экскурсии присутствовали и мэтры мебельного дизайна – к примеру, Олег Рыжиков и Александр Гуревич. Вот о чем они рассказали:


«В СССР не было дизайна, было художественное конструирование. Все «дизайнеры» знали друг друга, и у каждого был свой личный «почерк». Самобытность дизайна была на первом месте. Сегодня всё наоборот – в стремлении понравится покупателю никто не стесняется копировать чужое.

Разработка дизайна мебели в СССР была централизованной, когда от фабрик в Москву, во Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели, поступали заявки на разработку дизайна для новых коллекций. Так же централизованно принималось решение о ценообразовании. Институт проводил экспертизу, придумывал названия и, самое главное, определял сроки обновления коллекций/дизайна. Мебель разрабатывалась самая разная, в том числе для стадионов, кораблей, самолетов и даже электричек.

В каждой республике СССР проходили такие выставки, которые сейчас у нас проходят в московском Экспоцентре. Присуждался ГЗК (Государственный Знак Качества) и премия «Н» (Новинка). Наличие у мебели/производства сразу двух премий давало возможность увеличить стоимость продукции.

разработка фирменного стиля ребрендинг мебельной компании

Однако дизайнерам никаких премий не присуждалось. Но один раз в несколько лет проводились всесоюзные конкурсы, на которых дизайнеры могли быть отмечены специальными медалями. Престижным было вручение патента дизайнеру (плюс 15-30 рублей денежная премия) – так коллеги соревновались между собой.

Вся мебель разрабатывалась в Москве с учетом специфики конкретного региона. Производства мягкой мебели, как правило, располагались на Украине, офисной – в Прибалтике, бытовой, корпусной мебели – в России.

СССР импортировали мебель из Италии, Чехословакии, т.к. мебели не хватало, несмотря на то, что перешли на поточное производство. Комиссия по закупке мебели сначала выбирала те или иные изделия, после чего привозились образцы, и только после этого комиссия производила массовую закупку мебели.

Несмотря на то, что в 60-е годы большое влияние на дизайн мебели в Советском Союзе оказывала мода из Швеции, Дании, Финляндии, дизайн в СССР обладал своей харизмой, уникальностью и, порой, даже мог успешно конкурировать с лучшими примерами европейского дизайна».

А какая мебель «родом из СССР» лучше всего запомнилась лично вам? Обязательно напишите в комментариях – давайте вместе поностальгируем!

P.S. Все лучшие моменты для «ностальгии» REKANA здесь.

Instagram

Хотите оставить свой комментарии?

Все комментарии проходят премодерацию, так что не переживайте, если не увидели ваш текст сразу после отправки. Он появится на сайте в ближайшее время

 

© 2017 Рекана