100% работающий интернет-маркетинг мебельной компании

31.03.19






Каким должен быть интернет-маркетинг мебельной компании в 2019 году? Какие инструменты онлайн-продвижения нужно использовать, чтобы выйти на покупателей и удержать их в условиях новой реальности? Об этом в свежем номере журнала «Мебельщик Сибири» (№5/2019) по итогам прошедшей онлайн-конференции DIGITAL FURNITURE рассказывает Наталья Баршева, основатель и руководитель специализированного агентства для мебельщиков REKANA.

КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ МАРКЕТИНГА  

Согласно исследованиям, рынок интернет-рекламы растет в среднем на 15% в год – в основном, за счет мобильной рекламы. Наибольший рост приходится на таргетированную рекламу – в 2018 году он составил 35%. Рост рекламы на мобильных устройствах в России обеспечивают главным образом социальные сети: ежедневно ими пользуются около 100 млн. человек, причем 70% этой аудитории заходит в сети именно с мобильных устройств. 

Все это говорит только об одном — без диджитализации современной компании сегодня не выжить!

foto_1.jpg


Итак, какие тренды в развитии этого направления стоит учесть? 

— Digital in retail 

Ритейл и диджитал объединяются. Компаниям очень важно максимально выходить в область digital! 

— UC (unique content) + UGC (user generation content) 

Уникальный контент + пользовательский контент. Это серьезный тренд, который влияет на маркетинговую политику многих компаний.  

— Smart box 

Готовые и удобные решения, разработанные как с точки зрения продукта, так и сервиса – и доступные потребителям во всех удобных ему точках контакта. Это отражает главную задачу бизнеса сегодня – предоставить клиентам безупречный сервис на все 100%. 

1. DIGITAL IN RETAIL 

Все маркетинговые тренды сегодня тесно связаны с моделями потребительского поведения. И здесь главная модель — это так называемый шопинг впечатлений, получения удовольствия от покупки (не просто купить продукт/услугу, но и получить кайф от самого процесса, чтобы потом еще и поделиться этим опытом в соцсетях). 

Чтобы потребителю было удобно и интересно покупать разными способами, нужно воздействовать на него с помощью различных инструментов. К примеру, самые передовые корейские и японские косметические компании запустили новый уникальный сервис: в магазинах установили специальные устройства, которые позволяют сканировать состоянии кожи, возраст, тип внешности клиента и в зависимости от полученных данных рекомендовать максимально подходящие ему косметические средства. Кроме того, человеку предоставляется возможность персонифицировать товар — нанести на баночку свое имя. А в качестве дополнительного инструмента, повышающего удовольствие от покупки, используется развлекательный сервис – с помощью одной только мимики человек может нарисовать картину (машинный алгоритм считывает мимику человека и «рисует» уникальную картину, которую клиент может распечатать, переслать себе на почту, в соцсеть и т.д.). 

Российские компании также экспериментируют с элементами диджитал. Например, известная DIY-компания «Петрович» открыла в своей торговой точке специальный интерактивный shop-in-shop, который, по данным компании, стал уже восьмым инструментом в их каналах продаж. (Кстати, по статистике, бренды, представленные более чем в 4-х каналах продаж, лучше запоминаются потребителями).  

Shop-in-shop — это инструмент виртуальной реальности, который позволяет с помощью 3D-конструктора создавать интерьер конкретной квартиры с возможностью демонстрации на большом экране. По сути, покупатель словно находится в своей квартире. Созданный проект можно отправить по почте и в спокойной обстановке посмотреть дома. И наоборот — создать такой проект дома, а потом «примерить» в реальном размере в торговой точке формата shop-in-shop. 

Еще один пример европейского бренда — Leroy Merlin и их имиджевая история на остановках общественного транспорта, которые компания превратила в «домашний интерьер» с помощью графических баннеров. Акция стала вирусной – люди начали фотографироваться в этих «интерьерах» и выкладывать снимки в соцсетях. 

foto_2.jpg


Безусловно, главным условием для диджитализации бренда является то, что не только его розничная сеть должна трансформироваться в digital-формат, но и сам продукт бренда. Кроме того, и компания из просто продуктовой должна перерасти в сервисную

Яркий пример — бренд Ascona. Компания превратилась из продавца ортопедических матрасов в «Территорию здорового сна». Теперь она предлагает готовые решения для сна, консультации сомнологов и многое другое. Естественно, что такой подход дает больше вовлечения со стороны потребителя, а значит в конечном итоге — и увеличение продаж.  

2. УНИКАЛЬНЫЙ + ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ 

Весь контент должен быть уникальным! Это правило №1. Ведь поисковые системы фактически не индексируют источники с НЕ уникальным контентом. При этом он должен быть интересным и увлекательным. Потребители сейчас уже не станут читать скучные лонгриды (длинные материалы) о производственных этапах создания продукта, однако с удовольствием прочтут вашу личную историю успеха (почему вы решили создать эту компанию, с чего все началось и т.д.). Именно поэтому сторителлинг сегодня — это отлично работающий инструмент. И здесь важно рассказать свою историю так, чтобы человеку захотелось узнавать о вас, «идти» дальше вместе с вами и вашим брендом.

foto_3.jpg


Огромное значение приобретает визуальный контент. Поэтому очень важно серьезно заниматься эстетикой подачи вашего продукта. Ведь в 85% случаев неинтересная и «невкусная» подача продукта совсем ничего не говорит о его качественных характеристиках. Одну и ту же мебель одной только картинкой можно либо продать, либо «убить». Совет: отличным источником идей для классных фотосъемок является социальная сеть Pinterest.  

Помимо того, что контент должен быть уникальным, он должен быть еще и пользовательским (то есть созданным вашими клиентами или просто посетителями ваших онлайн-ресурсов) – и чем больше такого контента, тем лучше. Сейчас это серьезный тренд. Такой контент работает на два направления — на привлечение и на вовлечение клиентов. У брендов, использующих этот тип контента, число повторных покупок растет в среднем на 20%. Пользовательским контентом могут стать фотосессии с вашей мебелью, дизайн-проекты с ней и т.д. Главный вопрос — в интересной идее и качестве исполнения. 

3. SMART BOX 

Сегодня основная задача бренда — экономить время покупателя. Поэтому все чаще появляются различные готовые решения («на все случаи жизни»), а также возможность разработки уникального решения или продукта «под ключ». Такие предложения могут быть реализованы в разных ценовых сегментах. Главное правило — они должны быть выполнены в единой стилистике, но не однообразны.

foto_4.jpg


ИНСТРУМЕНТАРИУМ: ЧТО ДЕЛАЕМ? 

Мобильный шопинг и мобильные приложения 

В 2018 году использование шопинг-приложений в мире выросло на 45%, достигнув в ноябре прошлого года рекордных показателей. По прогнозам, в 2019 году онлайн-расходы пользователей будут расти в 25 раз быстрее, и к 2025 году 75% всех покупок будет совершаться именно с помощью мобильных приложений. 

Поэтому если вы всерьез рассматриваете этот канал продаж, нужно разрабатывать свое мобильное приложение уже сейчас – но только после четкого понимания того, чем вы сможете удивить и привлечь клиента, за счет каких технологий и какого УТП. 

Соцсети. Сила Instagram для брендов 

Instagram становится главным каналом коммуникации бренда с клиентом. Взаимодействие с брендом в этой соцсети в 10 раз выше, чем в Facebook, в 54 раза выше, чем в Pinterest, в 84 раза выше, чем в Twitter. Маркетинг влияния в 2018 году здесь вырос более чем на 39%. 

Пользователи описывают Instagram как актуальную (42%), креативную (37%) и полезную (32%) площадку, соответственно, они ждут этого и от брендов. 

Сила Facebook для персональных брендов  

Эту соцсеть можно и нужно использовать для вовлечения в историю компании через личный бренд. Facebook отлично подходит для создания и продвижения персонализированных страниц. Сейчас многие лидеры мнений продвигают себя именно через эту соцсеть. А продвигая личный бренд, владелец повышает доверие и к своей компании.

foto_5.jpg


Персонализация и e-mail-маркетинг 

Про этот инструмент существует много мифов, но правда одна — e-mail-маркетинг работает и работает эффективно, но только при соблюдении соответствующих условий:

  • он персонализирован
  • в сообщениях есть понятный призыв к действию
  • база подписчиков сегментирована
  • проводится тестирование и оптимизация инструментов e-mail-маркетинга – в зависимости от полученных результатов
  • используется адаптивный дизайн верстки (для корректного отображения сообщений на всех устройствах, особенно на мобильных)
  • все процессы автоматизированы

Кстати, согласно статистике, персонализация e-mail-маркетинга увеличивает конверсию на 10%, а показатель кликабельности – на 14%

С ЧЕМ ЕЩЕ РАБОТАТЬ В 2019 ГОДУ?  

Во-первых, ставить в приоритет мобильную версию сайта. Для этого изучить особенности работы с мобильной платформой MobileFirst и понять, как адаптировать контент под визуальный и голосовой поиски (Алиса + Siri), а также как использовать чат-ботов. 

Во-вторых, важно обратить внимание на мессенджеры. Сейчас они дают еще больше возможностей, позволяющих бизнесу любого уровня создавать более тесные связи со своими клиентами. 

И в-третьих, включить в свой интернет-маркетинг создание видеоконтента, особенно так называемых «живых» видео в формате live + gtv. Сегодня в маркетинге нового времени они приобретают все большее значение.

Подробные материалы онлайн-конференции DIGITAL FURNITURE-2019 (презентации спикеров «Яндекс», MyTarget (Mail.ru Group), REKANA, Tesla Target, «LORENA кухни» и «КВЕЙК» (ТД «Медведь») + видеозаписи всех выступлений) вы всегда сможете найти в онлайн-магазине REKANA.


Instagram

Хотите оставить свой комментарии?

Все комментарии проходят премодерацию, так что не переживайте, если не увидели ваш текст сразу после отправки. Он появится на сайте в ближайшее время

 

© 2010 - 2019 Рекана