Чем занять менеджера интернет-проекта

В теории все понимают, что сайт мало создать. В дальнейшем его надо поддерживать, развивать и продвигать, чтобы он приносил ожидаемый результат. Но из чего конкретно состоит этот процесс поддержки и развития корпоративного сайта? И на кого возложить ответственность за его жизнь? О должности менеджера интернет-проекта, которую иногда именуют еще контент-менеджером, поговорим в статье.

Итак, сайт создан и вновь нанятый сотрудник готов к защите интересов компании на просторах интернета. С чего начать его работу? Какие задачи поручить?

Знакомство с продукцией и услугами компании

Не стоит требовать от рекламщика досконального знания ассортимента на уровне менеджера по продажам. И все же этот опыт важен для успешного продвижения компании и ее продукции в интернете. Можно в качестве куратора призвать ведущего менеджера отдела продаж, который во внеурочное время расскажет о продукции и ответит на вопросы новичка. Вместо учебника можно использовать фирменный каталог компании. Как результат, через пару месяцев можно провести небольшой экзамен, который заодно подведет итог испытательного срока.

Новости компании

Каждый посетитель сайта должен четко уяснить, что компания живет активной жизнью. Новости на этапе запуска сайта и активной раскрутки должны появляться на сайте 2-3 раза в неделю, потом можно снизить активность до 1-2 новостей в неделю. Вот возможные темы новостей:

  • о выходе новинок
  • о начале новых акций и распродаж
  • об участии компании в выставках и конференциях
  • о публикации новых видео
  • приветствия и поздравления посетителей сайта с праздниками
  • изменениях в графике работы офиса (в новостях их быстрее заметят, чем в Контактах, хотя размещать надо и там, и там)
  • объявления о новых вакансиях и другие орг.вопросы
  • анонсы новых статей и публикаций от экспертов (со ссылкой в раздел «Советы экспертов»)
  • многое другое

Если новостных поводов совсем уж нет, то придется их «высасывать из пальца». Например, берем старенькую серию продукции и пишем о ней новость-презентацию. Можно явно ее не называть новинкой (ибо это вранье), но у неискушенного пользователя вполне можно создать впечатление, что это что-то новенькое. Таким образом убиваем двух зайцев - получаем новость со свежей датой и попутно продвигаем товар.

Наполняя раздел новостей, как и многие другие на сайте, менеджер интернет-проекта должен выполнить роль журналиста. Интересно подать рядовую распродажу, создать новостной повод на ровном месте - это искусство, которое будет очень востребовано в данной работе.

Рассылка

Раз в месяц менеджер интернет-проекта должен собрать все новости, опубликованные за этот период, и разослать по базе подписчиков. Можно рассылать и чаще, но кто-то сочтет это уже навязчивым. По опыту, для среднего корпоративного сайта при двух новостях в неделю рассылка раз в месяц - оптимальная частота.

Макет письма рассылки можно рассматривать как дизайн веб-страницы с поправкой на почтовые нюансы.

Новости в письме должны быть представлены заголовком и небольшой аннотацией. Для чтения полного текста пользователь должен кликнуть по ссылке и перейти на сайт. Кстати все ссылки в письме должны содержать специальные метки для последующего отслеживания в системе аналитики (например, utm-метки для Google Analytics).

Верстка письма должна быть элегантной, легкой и привлекательной. По сути, макет письма можно рассматривать как дизайн веб-страницы с поправкой на почтовые нюансы. В письме допускается использовать легкую графику для тизеров новостей и другого оформления.

Ведение страниц в социальных сетях

Социальные сети - большая тема для большой отдельной статьи. Вкратце: это еще один канал коммуникации с потенциальными и существующими клиентами. И канал этот набирает обороты огромными темпами. Для компании социальные сети - это возможность получения обратной связи, плотного знакомства и общения со своей целевой аудиторией, а также шанс заработать «армию» фанов и рекомендателей бренда, если продукция и сервис компании действительно хороши.

Развитие интернет-проекта

Ведение страницы в социальной сети в чем-то схоже с ведением сайта, но в миниатюре. Здесь важна оперативность реакции и создание «человеческого образа» компании. Ответы пользователям не должны напоминать бюрократические отписки советского министерства. Скорее за ними должно видеться что-то дружеское и близкое, существующее на «одной волне» с аудиторией.

Статьи

Для компании важно создать в глазах аудитории образ экспертов. Для этого на сайте нужны статьи. Темы для статей - то, что реально волнует посетителей. Важно держать руку на пульсе, интересоваться нуждами клиентов, понимать ход их мыслей, когда они выбирают себе товар. Какие проблемы они решают с помощью нашей продукции? (классика маркетинга - «они хотят не дрель, а дырку в стене!»)

Кроме того статьи надо писать с оглядкой на SEO, правильно располагая нужные ключевые слова, не забывая о внутренней перелинковке и т.д. Ну и самое важное - статьи часто служат входной страницей на сайт (landing page), поэтому он должны эффективно вовлекать пользователя внутрь сайта, переправлять на другие страницы, а желательно - в каталог продукции, где можно сделать заказ.
Минимальная частота появления статей на сайте - 1 раз в месяц. На начальном этапе - лучше 2-3 статьи ежемесячно.

Для написания статей менеджер интернет-проекта сначала выбирает тему, а затем консультируется по ней с 2-3 опытными сотрудниками компании. Полученная информация должна быть переработана, сформулирована понятным для аудитории сайта языком и опубликована в разделе «Публикации» или «Советы экспертов». Как уже было сказано, о появлении новой статьи полезно сообщить в новостной ленте и включить в очередную рассылку.

Фотогалерея

Ничто так не «продает» продукцию, как красочная, эстетичная и информативная графика. Менеджер интернет-проекта должен организовать и управлять процессом по сбору графики из любых доступных источников:

  • Фотосъемка на объектах, оснащенных продукцией компании
  • Съемка в офисе компании (необходимо организовать во внерабочее время съемку продукции со светом и другими атрибутами для получения профессионального результата)
  • Студийная съемка (для случаев, когда в офисе невозможно получить достойный результат)
  • 3d рендер (трехмерная визуализация интерьера или отдельного объекта), чертежи с размерами и т.д.
  • Запросы необходимой графики у партнеров и поставщиков

Далее все это надо представить на сайте в виде изображений товара в каталоге, а также красивыми презентационными картинками в фотогалерее.

На каждый из этих пунктов менеджер должен найти исполнителя (вероятнее всего - фрилансера) достойного профессионального уровня и организовать работу с ним (постановка задачи, приемка результатов, контроль качества, оплата работы).

Видео

Любую динамику, которая только может присутствовать в продукции, гораздо нагляднее можно показать с помощью видео. А если в кадре будет очаровательная ведущая, то эффект будет еще лучше!

Видео может презентовать товар или услугу. Можно также наложить на него обучающую функцию, показывать процесс сборки и оптимальные варианты использования товара.

Для начала не требуется профессиональных видеокамер, спецэффектов и чудес видеомонтажа. Достаточно видео, снятого на современный фотоаппарат, который дает тоже весьма приличное качество для публикации в интернете. Монтаж нужен только на уровне «отрезать неудавшиеся куски и склеить получившиеся хорошо». Плюс в уголке должен всегда стоять логотип компании, а в конце надо добавить контакты.

Исходя из этого видеосъемку можно организовать своими силами, поскольку она по простоте не сильно уступает фотографии.

Ролики можно публиковать на Youtube. Так сайт получит пусть небольшой (хотя кто знает, может и большой!), но тоже полезный ручеек посетителей из видеохостинга. Кстати в ролики можно вставлять прямые ссылки на сайт, когда они уместны по контексту видео.

Тестирование сервисов сайта

Характерной особенностью программного обеспечения, в том числе и сайтов, является способность выходить из строя даже тогда, когда казалось бы никто ничего не трогал. Правки могли вносить совершенно в другом месте, но каталог продукции больше не открывается, функция заказа не работает, регистрация пользователей выдает ошибку и т.д.

И поскольку все эти сервисы крайне важны для успеха сайта и компании, то менеджер интернет-проекта должен на регулярной основе их проверять. Заходить в основные разделы сайта, делать заказ, пользоваться калькуляторами, фильтрами, поиском по сайту, регистрироваться, подписываться на новости и т.д.
Все это желательно делать раз в 2-3 недели. Если же на сайте ведутся активные разработки, то и чаще.

Проблема заключается в том, что только редкий пользователь будет жаловаться на сбой в механизмах сайта. 99% просто закроют сайт и уйдут к конкурентам. Поэтому без тестирования можно не догадываться о подобных сбоях целыми неделями. И терять клиентов.

Модерирование форума и/или других разделов с прямой речью посетителей

Культурный состав аудитории сайта может оказаться самым разным. Поэтому нельзя оставлять без присмотра форум, раздел отзывов, комментарии к статьям и прочие страницы, где пользователи могут внести свою «лепту» в наполнение ресурса. Нет нужды напоминать, что о каждом поступившем сообщении система должна автоматически уведомлять менеджера сайта по e-mail, а лучше еще и по СМС.

Для таких разделов надо написать и опубликовать на сайте Правила общения и затем руками менеджера интернет-проекта твердо их соблюдать. Пользователей, которые нарушают Правила, следует наказывать удалением сообщений, а при систематическом нарушении - «баном», т.е. запретом писать что-либо на сайте.

как развивать интернет-проект

Кроме того менеджер интернет-проекта должен сыграть роль диспетчера, когда от пользователей приходят вопросы по существу. Несмотря на сданный экзамен (см.начало статьи), менеджер не всегда способен ответить на узкоспециализированные запросы клиентов. В таком случае он обязан знать, к кому из экспертов компании следует обратиться, чтобы получить исчерпывающий ответ.

При необходимости менеджер может взять у занятого сотрудника мини-интервью, затем сформулировать полученную информацию «литературным языком», и опубликовать на сайте в качестве ответа на вопрос посетителя.
Важно, чтобы ответы появлялись на сайте оперативно. Желательно, в течение одного рабочего дня или даже быстрее. Это положительно скажется на имидже компании.

Ведение проектов по поисковому продвижению

Даже если менеджер интернет-проекта обладает опытом по продвижению сайтов, рекомендуется отдать эту функцию на аутсорс. Тому есть две причины. Во-первых, перечисленных в этом тексте остальных задач уже хватит на полный рабочий день и солидные сверхурочные. Лишнего ресурса, чтобы самостоятельно работать над ссылочной массой и прочими SEO-задачами у сотрудника не останется.

Во-вторых, на сегодня оптимизация - это весьма сложная наука, в которой надо следить за апдейтами поисковых систем, новыми алгоритмами и т.д. Давно уже появились специализированные агентства по продвижению, где работают профессионалы данной отрасли.

Поэтому рекомендуется заключить договор с таким агентством (желательно, проверенным и с достойной репутацией). А на менеджера возложить контрольные функции, а также задачи, которые требуют близкого знакомства со спецификой бизнеса:

  • Создание семантического ядра - списка ключевых запросов, по которым пользователи ищут нашу компанию. Только сотрудники знают, как клиенты именуют наши товары.
  • Определение и подготовка страниц сайта, на которые должен приходить пользователь, задавший в поиске тот или иной ключевой запрос (landing pages)
  • Написание и/или редактура т.н. SEO-текстов для сайта. Такие тексты должны «нравиться» поисковому роботу, чтобы ссылка на сайт стояла выше в результатах поиска. И это - ответственность оптимизаторов. Но эти же тексты должны быть осмысленными и привлекательными для реальных пользователей, которые пришли на сайт и которых надо убедить стать клиентами. За это отвечает менеджер интернет-проекта.

В дальнейшем все эти темы надо постоянно контролировать. Добавлять новые и убирать неэффективные запросы из семантического ядра. Для новых добавлять landing pages, писать для них вовлекающие тексты.

Для создания хорошего семантического ядра рекомендуется поговорить с менеджерами по продажам, которые общаются с клиентами и знают их лексикон. Затем воспользоваться сервисом подбора слов Яндекс Директ http://wordstat.yandex.ru/ для подбора смежных и уточнения запросов. Как правило, семантическое ядро состоит из 30-100 основных отраслевых запросов, на которые и делается акцент в продвижении.

Готовый список запросов надо просчитать в понравившихся агентствах-оптимизаторах и выбрать наилучшее сочетание «цена-доверие».

Контекстная реклама

Про соотношение контекста и продвижения есть много мифов, самый главный из которых - «контекст дороже SEO». Правда заключается в том, что аудитория поисковой системы, кликающая по контекстной рекламе, и аудитория, кликающая по результатам поиска, пересекаются очень слабо. Т.е. только редкий пользователь кликает и по объявлениям, и по поисковой выдаче. Таким образом отказ от одного из видов привлечения трафика влечет потерю значительной части аудитории. Даже если сайт вышел в Топ-10 по нужному запросу, контекстное объявление по нему все равно принесет дополнительных посетителей.

Ведение контекстных кампаний также можно отдать на аутсорс в то же агентство. В таком случае менеджеру интернет-проекта остаются контролирующие функции, перечисленные в предыдущем пункте, к которым прибавляется редактура объявлений. Эти рекламные объявления пишут сотрудники агентства, но должны быть отредактированы в соответствии с тонкостями конкретных товаров и рекламных акций.

Стоит отметить, что подобные агентства по контекстной рекламе авторизованы у Яндекса, который платит им комиссию за «проданные» объявления. Поэтому для конечного клиента, как правило, цена та же: что работай напрямую с Яндексом, что - через агентство.

Если рекламная кампания небольшая, то ее можно вести самостоятельно, силами менеджера интернет-проекта.

Конкурентный анализ

Крайне полезно создать и постоянно пополнять реестр сайтов конкурентов. Периодически (хотя бы раз в месяц) надо обходить эти сайты в поисках изменений, новых идей и полезностей для своего ресурса. Да и вообще такая процедура позволяет держать руку на пульсе рынка и не даст отстать в случае чего.

К сожалению, бывают и недобросовестные конкуренты, которые копируют к себе наш контент - тексты и графику. Можно для начала поговорить с ними  «по-хорошему», а если не поймут, пожаловаться их хостеру. Как показывает практика, эта мера весьма эффективна.

Периодически (хотя бы раз в месяц) надо обходить сайты конкурентов в поисках изменений, новых идей и полезностей для своего ресурса.

Кроме того, необходимо регулярно изучать поисковую выдачу по основным ключевым запросам и следить, не появились ли там новые конкуренты. Если таковые обнаружатся, то их тоже следует подвергнуть небольшому анализу и занести в реестр.

Кстати продвинутое агентство по оптимизации может также предоставить сервис по сравнению позиций сайта компании и сайтов конкурентов. По группе основных запросов система регулярно мониторит выдачу поисковых систем и считает сводный индекс, по которому можно судить, успешно или не очень продвигается наш сайт на фоне конкурентов.

Веб-аналитика

Корпоративный сайт существует не просто так, а для решения определенных бизнес-задач, которые у каждой компании разные. На вопрос, насколько успешно он их решает, отвечает такая дисциплина, как веб-аналитика. Изучая поведение различных групп пользователей на сайте, мы делаем выводы о том, насколько хорошо сайт конвертирует “холодного” посетителя в “горячего” клиента компании. Как результат, рождается видение дальнейших перспектив сайта. Что надо доработать, улучшить, развить или создать заново для максимального достижения поставленных целей.

Развитие интернет-проектов

Трудно ожидать от менеджера интернет-проекта после всех перечисленных задач еще и навыков профессионального аналитика. В одной лишь системе Google Analytics можно строить сотни отчетов, ориентироваться в которых - нелегкая задача.
Для такой работы рекомендуется договориться с профильным специалистом, который проведет разовый аудит сайта, напишет рекомендации по доработкам и развитию сайта. В дальнейшем он же может на регулярной основе следить за статистикой, на абонентской основе делать отчеты о состоянии дел на текущий момент и рекомендовать направления будущего развития ресурса.

Орг.вопросы

И конечно важной, хоть и рутинной функцией менеджера интернет-проекта является сопутствующая “бумажная” работа. Договора с хостером, оптимизаторами, рекламными площадками, а также регистрация и продление доменов и т.д. Все документы должны быть заверены у юриста, подписаны у директора и сданы в бухгалтерию в полном соответствии с корпоративными нормами. Ежемесячные счета и акты тоже должны исправно оформляться под неусыпным контролем менеджера интернет-проекта, чтобы бухгалтерия считала рекламный отдел лучшими друзьями!

В заключение отметим наиболее важные качества хорошего менеджера интернет-проекта. Это - организованность, поскольку приходится вести много дел одновременно. Это - грамотный и складный язык, поскольку надо писать достаточно текстов для сайта. Это и немалая толика технических знаний, поскольку с программистами, верстальщиками и сисадминами надо говорить на одном языке. Но самое важное - стремление работать в сфере интернета, медиа-среды, которая позволяет рассказать о замечательной продукции компании всему миру.

Давыдов Олег,
Веб-аналитик, консультант по интернет-маркетингу
olegdavydov.ru

авторская колонка руководителя REKANA Натальи Баршевой
подробнее

Форма заказа обратного звонка